邻水:绘就新蓝图 奏响文旅融合曲

发布人: 发布日期:2020-12-22  点击:

《聚焦“巴蜀风韵·橙意邻水”系列报道之五》编者按:邻水,隶属改革开放总设计师邓小平同志家乡—广安市,拥有川东门户、文化古邑、山水之城、脐橙之乡“四张名片”,是川渝合作的最前沿。为全面反映邻水“十三五”经济社会发展成就,以及邻水加快融入成渝地区双城经济圈建设,全力打造成渝地区双城经济圈毗邻区域协同发展先行区的蓬勃进取姿态,即日起,中国网推出《聚焦“巴蜀风韵·橙意邻水”系列报道》,以图文、短视频、H5等多种形式讲好邻水故事。

image.png

中国网12月21日讯 滔滔渠江水,巍巍华蓥山。12月21日上午, 2020“巴蜀风韵·橙意邻水”文化旅游宣传周开幕式在邻水县邻州广场隆重举行。柑桔专家、客商等代表齐聚邻水,共享发展良机,共谋开放平台,共创美好未来!

据了解,这次文化旅游宣传周,既是推动毗邻地区文旅协作的现实需要,也是落实巴山蜀水文旅融合发展的生动实践。

擦亮“邻水脐橙”名片

推动文旅深度融合

邻水脐橙是邻水的特色优势农产品之一,其品质优良、无籽多汁、酸甜适中、色泽鲜艳,是深受人们喜爱的果品。作为中国脐橙之乡,邻水先后获得了“中国脐橙之乡”“全国柑橘产业30强县(市)”等荣誉称号。

image.png

据了解,目前,全县以脐橙为主柑桔种植面积35.1万亩,其中,脐橙种植面积28.2万亩、投产面积19.2万亩,预计2020年脐橙总产量达9.5万吨,产值约8亿元,农民人均增收990元/年。

截止2020年12月21日,全县脐橙已销售6.8万吨,占脐橙总产量72%左右,而在本次订货会期间销售2.1万吨,占总产量比约22%。

脐橙产业的发展,让产区变景区、田园变公园、产品变商品,带动农民增收致富,为乡村振兴按下“升级键”。

近年来,邻水以文旅融合发展为引领,抓规划、夯基础、创品牌、促融合,唱响了聆听邻水、放歌邻水、书润邻水、舞韵邻水等一批文化品牌,打造了天意谷、五华山、谬氏庄园、四季花海等一批旅游胜地,擦亮了全国文化先进县、全省文明城市、全省康养旅游胜地、全省农旅结合标杆等一批錾金名片。抱诚守真的精神在邻水儿女身上延续传承,诚至金开的蝶变在邻山大地精彩演绎。

邻水县委书记、县长黄永鸿在开幕式上表示,下一步,邻水将认真贯彻落实全省和全市文旅发展大会精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,以创建天府旅游名县、国家全域旅游示范区为抓手,念好山字经、做美水文章、打活融合牌、奏响慢游曲,加快建设华蓥山生态康养、铜锣山温泉疗养、明月山精品民宿文化旅游度假区,全力打造巴蜀文化旅游走廊重要节点、成渝地区休闲度假康养旅游后花园、国内知名旅游目的地,让各方游客“远走不如进邻、乐享邻山邻水”。

擘画新蓝图

推动毗邻地区文旅协作

强化“一家亲”意识,树牢“一盘棋”思想,贯彻“一体化”理念。

开幕式现场,邻水县政府领导与重庆市梁平区、垫江县,达州市达川区、开江县、大竹县领导签订了《明月山绿色发展示范带文化旅游联盟合作协议》。川渝毗邻地区六区县将以明月山为载体,在“大圈”中划“小圈”,在“大势”中谋“大事”,组团出征,齐头并进,抢占桥头堡,争当排头兵,开启了共建明月山绿色发展示范带的“群聊模式”,“兄弟”关系变的更加亲密。


image.png


具体来看,协议将重点聚焦文旅产业,文旅项目合作,深入推动融入成渝地区双城经济圈建设和渝东北川东北协同发展,打造践行“两山论”样板地,建设“明月山”绿色发展川渝协作示范带。

未来,川渝毗邻地区六区县将共同打造明月山精品民宿群,做强明月山森林康养产业;打造一批具有鲜明渝东北川东北特色的高品质文化惠民服务品牌,推动区域公共文化服务提质增效;同时,挖掘各个区域内文化、旅游、生态等资源,打好“森林”、“生态”、“康养”、“温泉”、“花卉”和“人文”六张牌,实现区域内产品特色化、差异化、个性化布局。

共同把握新机遇,携手谱写新篇章。川渝毗邻地区六区县将资源共享,优势互补,为唱好“双城记”赋能。(何静怡、马晶涵、李柯佑)